药品包装材料发展情况如何?药品包装材料发展历程_中研普华_中研网
中国行业研究网行业视点
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 中研视点

药品包装材料发展情况如何?药品包装材料发展历程

  • 2019年9月3日 WuZhiCong来源:互联网 877 54
  • 繁体

建国初期,国内制药企业以制剂为主,生产方式落后,药品包装简单、原始;20世纪50年代中后期至70年代末,我国医药包装行业取得了一定发展,出现了一批药用玻璃厂、橡胶塞厂(车间)等医药包装厂家,但在总体上仍处于现代化生产的初始阶段,期间的各类产品在质量、技术水平等方面与国际水平差距较大。

为逐步改变落后的状况,自20世纪80年代起,国家相关管理部门开始重点推广新技术、新工艺、新材料,我国药包材行业进入了快速发展的新阶段,各类现代化药包材开始出现;与此同时,民众也逐渐认识到医药包装材料对于保障药品质量和用药安全的重要性,市场对药包材的重视度日益增强。

自20世纪90年代末起,为统一药包材的产品技术标准、提高药包材质量,国家开始制定了多项国家标准和行业标准。2000年4月及2004年7月,国家食药监局分别颁布了《药品包装用材料、容器管理办法(暂行)》及《直接接触药品的包装材料和容器管理办法》,药包材注册审批制度正式实施。

药包材注册审批制度的实施使我国医药包装行业的发展步入快车道,一批具备资质的专业化药包材生产企业逐渐成为了市场的主导力量,药包材也从早期的玻璃、橡胶塞发展成为种类丰富、性能全面的各类药包材。自药包材注册审批制度颁布实施10多年来,我国医药包装行业已逐步发展成为一个产品门类比较齐全、创新能力不断增强、市场需求十分旺盛的朝阳产业。

近几年,随着新医改的推进,卫生费用的支出得到大幅度增加,而药品费用支出是卫生费用的主要组成部分,大幅增加的卫生费用将使国内制药行业市场需求不断扩大,进而推动医药包装行业需求的扩大。我国医药包装材料行业目前处于高速扩张的阶段,占全国工业比重逐步提升,但增速略有放缓。

想要了解更多关于行业专业分析请关注中研普华研究报告《2019-2025年中国药用包装材料行业市场分析与投资战略研究咨询报告


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

大棚甘蔗种植技术 大棚甘蔗种植要点

甘蔗适合栽种于土壤肥沃、阳光充足、冬夏温差大的地方。甘蔗是温带和热带农作物,是制造蔗糖的原料,且可提炼乙醇作为...

ZAO致歉做了哪些说明?AI换脸技术常见方法有哪些?

9月3日,ZAO运营团队发布道歉声明。声明中称,作为一个初创产品,其在大家核心关切的问题上确实考虑不周。ZAO表示,不...

解决“西医处方中药”问题的解决对策

1.依法明确不分类别临床执业医师依法拥有处方中成药的权力 根据《中华人民共和国执业医师法》、《处方管理办法》和《...

光线传媒抢注上千哪吒商标 背后原因是什么?光线传媒注册哪吒是商标侵权吗?光线传媒老板是谁?

据最新数据显示,《哪吒之魔童降世》票房47.8亿,荣登2019暑期票房首位,其出品方为光线传媒,但近日,有网友爆料称,...

安卓10正式版9月3日向Pixel手机推送 安卓系统优势是什么?

根据加拿大运营商Rogers的说法,预计Android 10系统将在下个月面向所有Pixel手机推出。而安卓10(Android 10)正式9...

药用辅料行业市场规模增速分析及生产企业结构

据中研产业研究院发布的《2019-2025年我国药用辅料行业竞争分析及发展趋势研判报告》统计数据显示2016-2018年药用辅料...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫